QQ群

山西分校

您当前位置:公务员考试网公务员考试网 > 山西人事考试网 > 山西医疗招聘考试 > 试题资料 > 2018年山西执业药师《药学专业知识一》考前练习题(

2018年山西执业药师《药学专业知识一》考前练习题(2)

2018-08-13 09:56:32 公务员考试网 http://www.huatu.com/ 文章来源:互联网

  【导读】华图山西医疗考试网同步互联网发布:2018年山西执业药师《药学专业知识一》考前练习题(2)更多资讯请关注山西华图微信公众号(shanxiht),山西医疗培训咨询电话:0351-2712669 2712679

 2018执业药师《药学专业知识一》考前练习题(2)由北京医疗卫生考试网提供:更多关于2018执业药师考试,药学专业知识,考前练习题的内容请关注医疗卫生考试网/北京医疗卫生考试网!或关注北京华图微信公众号(bjhuatu),医疗卫生培训咨询电话:400-010-1568。

  2018年执业药师考试大纲已经出来了,那么接下来就是紧张的复习阶段了,赶快做做题找找自己需要补足的知识点有哪些,小编为你整理了考前练习题赶快来看看吧!

  1、某药物试验制剂的AUC为30,参比制剂的AUC为10。

  <1> 、该药物的相对生物利用度为(     )。

  A、1

  B、2

  C、3

  D、4

  E、5

  答案:C

  【解析】试验制剂(T)与参比制剂(R)的血药浓度-时间曲线下的面积的比率称相对生物利用度。

  <2> 、若参比制剂是静脉注射剂,那么该药物的绝对生物利用度为(     )。

  A、1

  B、2

  C、3

  D、4

  E、5

  答案:C

  【解析】当参比制剂是静脉注射剂时,则得到的比率称绝对生物利用度,因静脉注射给药药物全部进入血液循环。

  2、阿西美辛分散片

  【处方】 阿西美辛30g MCC 120g

  CMS-Na 30g 淀粉115g

  1%HPMC溶液适量 微粉硅胶3g

  <1> 、MCC是(     )。

  A、羟丙基纤维素

  B、微晶纤维素

  C、羟丙甲纤维素

  D、甲基纤维素

  E、乙基纤维素

  答案:B

  【解析】微晶纤维素的英文缩写是MCC。

  <2> 、该处方中的黏合剂是(     )。

  A、MCC

  B、CMS-Na

  C、淀粉

  D、HPMC

  E、微粉硅胶

  答案:D

  【解析】阿西美辛为主药,MCC和淀粉为填充剂,CMS-Na为崩解剂,1%HPMC溶液为黏合剂,微粉硅胶为润滑剂。

  <3> 、微粉硅胶的作用(     )。

  A、填充剂

  B、润湿剂

  C、黏合剂

  D、崩解剂

  E、润滑剂

  答案:E

  【解析】阿西美辛为主药,MCC和淀粉为填充剂,CMS-Na为崩解剂,1%HPMC溶液为黏合剂,微粉硅胶为润滑剂。

  3、某患者,女,60岁,自述近期入睡困难,睡眠质量差,到医院就诊。

  <1> 、针对该患者的症状,以下不能治疗的药物是(     )。

  A、地西泮

  B、奥沙西泮

  C、艾司唑仑

  D、奋乃静

  E、佐匹克隆

  答案:D

  【解析】该患者的症状为失眠,D为抗精神病药,其它都是镇静催眠药,所以选D。

  <2> 、上题中选择的药物结构类型为(     )。

  A、吩噻嗪类

  B、苯二氮(艹卓)类

  C、二苯并氮(艹卓)类

  D、三环类

  E、咪唑并吡啶

  答案:A

  【解析】奋乃静属于吩噻嗪类抗精神病药。

  <3> 、关于上题中此类结构的药物中2位取代基活性最大的是(     )。

  A、-CF3

  B、-Cl

  C、-COCH3

  D、-H

  E、-OH

  答案:A

  【解析】吩噻嗪类抗精神病的作用强度与2位取代基的吸电子性能成正比,2位取代基对活性大小的影响是CF3>Cl>COCH3>H>OH.

  4、某患者,男,65岁,近日出现呼吸困难,哮喘症状,医生为其开具了氨茶碱缓释片。

  <1> 、该药物属于(     )。

  A、β受体激动剂

  B、影响白三烯的平喘药

  C、M胆碱受体阻断剂

  D、糖皮质激素

  E、磷酸二酯酶抑制剂

  答案:E

  【解析】磷酸二酯酶抑制剂平喘药主要有茶碱、氨茶碱等。

  <2> 、关于该药物的说法不正确的是(     )。

  A、是嘧啶衍生物

  B、是茶碱与乙二胺的复盐

  C、含茶碱77-83%

  D、乙二胺可增加其水溶性

  E、可制成注射剂

  答案:A

  【解析】茶碱类药物是黄嘌呤衍生物,不是嘧啶衍生物。

(编辑:阿文)
华图教育:sx815916
想考上公务员的人都关注了我们!
立即关注

10万+
阅读量
150w+
粉丝
1000+
点赞数

联系我们
微信二维码

华图官方微信

山西华图

山西省太原市小店区平阳路亲贤街口金洋会馆6层华图教育

北京华图宏阳教育文化发展有限公司山西分公司

客服热线:0351-2717333

网站:http://sx.huatu.com/

  • 山西总部
  • 太原
  • 大同
  • 临汾
  • 长治
  • 忻州
  • 吕梁
  • 阳泉
  • 运城
  • 晋城
  • 晋中
  • 朔州
  • 汾阳
  • 介休
  • 盂县
  • 大学城
  • 大同矿区

地址:太原市平阳路与亲贤街交叉口西南角金洋会馆6层

电话:0351-2712669 2712679 2717333

微信号:sxhuatutaiyuan

网站:http://sx.huatu.com/

地址:太原市平阳路与亲贤街交叉口西南角金洋会馆6层

电话:0351-2712669 2712679 2717333

微信号:sxhuatutaiyuan

网站:http://sx.huatu.com/

地址:大同市城区操场城西街云龙苑小区往西100米商铺二层华图教育

电话:0352-2020258 7960056

微信号:18636262523

网站:http://datong.huatu.com/

地址:临汾市平阳广场西南角华图教育

电话:0357-2982575

微信号:sxhuatulinfen

网站:http://linfen.huatu.com/

地址:长治市东大街威鹏大厦7层(城隍庙正对面)

电话:0355-3568202 3568203

微信号: sxhuatuchangzhi

网站:http://changzhi.huatu.com/

地址:忻州市忻府区和平街恒泰大厦4楼

电话:0350-3338133

网站:http://xinzhou.huatu.com/

地址:吕梁市离石区龙凤南大街永宁国际大厦9层

电话: 0358-3366760

微信号:sxhuatulvliang

网站:http://lvliang.huatu.com/

地址:阳泉市滨河总站半山商务楼6层华图教育

电话: 0353-2565633

微信号:sxhuatuyangquan

网站:http://yangquan.huatu.com/

地址:运城市中银大道信息工程学院南橘色大楼7层

电话:0359-6361781 2255530

微信号:sxhuatuyuncheng

网站:http://yuncheng.huatu.com/

地址:晋城市凤台西街瑞信大厦A区310室

地址:晋城市城区红星街与泽州路口国贸大厦A座3号铺1-2楼

电话:0356-3032381 2580525

微信号:sxhuatujincheng

网站:http://jincheng.huatu.com/

地址:榆次区安宁街中都路口华图教育(原铁华大厦二楼)

电话:0354-3021102

微信号:sxhuatujinzhong

网站:http://jinzhong.huatu.com/

地址:朔州市开发南路渤海湾酒店对面人民保险南侧

电话:0349-2222096

微信号:szhtjy8888

网站:http://shuozhou.huatu.com/

地址:汾阳市学院路与胜利街路口往西200米

电话:0358-3360113

微信号:fenyanght

网站:http://lvliang.huatu.com/

地址:介休市北大街1号华图教育(秋生批发部斜对面)

电话:0354-5582755

微信号:jxht5582755

网站:http://jinxhonh.huatu.com/

地址:阳泉市盂县秀水西街县政府旁天元宾馆三楼华图教育

电话:0353-2565977

微信号:sxhuatuyuxian

网站:http://yangquan.huatu.com/

地址:榆次大学城万科朗润园A5幢403室

电话:0354-3998552

微信号:sxhuatudaxuecheng

网站:http://jinzhong.huatu.com/

地址:大同市矿区同和大酒店对面(工商银行旁)

电话:0352-7516118

微信号:kuangquhuatu

网站:http://datong.huatu.com/