QQ群

山西分校

您当前位置:公务员考试网公务员考试网 > 山西人事考试网 > 山西医疗招聘考试 > 试题资料 > 2018年山西执业中西药师资格证考试每日一练(7.3)

2018年山西执业中西药师资格证考试每日一练(7.3)

2018-08-13 09:57:06 公务员考试网 http://www.huatu.com/ 文章来源:互联网

  【导读】华图山西医疗考试网同步互联网发布:2018年山西执业中西药师资格证考试每日一练(7.3)更多资讯请关注山西华图微信公众号(shanxiht),山西医疗培训咨询电话:0351-2712669 2712679

 2018执业中西药师资格证考试每日一练(7.3)由北京医疗卫生考试网提供:更多关于2018执业中西药师资格证考试,执业中西药师资格考试的内容请关注医疗卫生考试网/北京医疗卫生考试网!或关注北京华图微信公众号(bjhuatu),医疗卫生培训咨询电话:400-010-1568。

  1. 黄芩的功效有(     )。

  A.清心除烦

  B.清热燥湿

  C.泻火解毒

  D.止血

  E.安胎

  答案:BCDE

  【解析】黄芩能清热燥湿,泻火解毒,止血,安胎。

  2. 黄芩的主治病证有(     )。

  A.暑湿湿温

  B.胎热胎动

  C.肺热咳喘

  D.血热吐血

  E.少阳寒热

  答案:ABCDE

  【解析】本题考查清热燥湿药黄芩的主治病证。执业药师考试多选题考主治病证频率较高,且是掌握药物。黄芩临床极为常用,有清热燥湿功效,主治暑湿湿温、湿热泻痢、湿热黄疸等湿热病证;泻火解毒,长于清泄肺火与大肠之火,与柴胡配伍,可治少阳寒热往来;其凉血止血,主治血热吐血、衄血、崩漏等;清热安胎,主治胎热胎动不安,故ABCDE全选。

  3. 黄连的主治病证是(     )。

  A.痈疽肿毒

  B.湿热泻痢

  C.胃火牙痛

  D.湿热呕吐

  E.肝火犯胃呕吐吞酸

  答案:ABCDE

  【解析】黄连,主治病证有湿热痞满呕吐、泻痢、黄疸,热病高热、烦躁、神昏,内热心烦不寐,胃火牙痛、口舌生疮,肝火犯胃呕吐吞酸,痈疽肿毒,目赤肿痛,耳道疖肿,湿热疮疹。

  4. 黄连配吴茱萸的功效有(     )。

  A.制酸

  B.燥湿

  C.退黄

  D.清热泻火

  E.疏肝和胃

  答案:ABDE

  【解析】本题主要考查黄连配吴茱萸的功效。黄连清热燥湿泻火,吴茱萸疏肝温中和胃,二者配伍可收到泻火燥湿,疏肝和胃及制酸的作用。故正确选项为ABDE。

  5. 可用于肝热目赤肿痛的药物有(     )。

  A.夏枯草

  B.决明子

  C.龙胆

  D.桑叶

  E.菊花

  答案:ABCDE

  【解析】本题主要考查治疗肝热目赤肿痛的药物。桑叶与菊花功能清肝平肝,夏枯草功能清肝泻火,决明子功能清肝明目,龙胆可泻肝胆实火,以上诸药均能治疗肝热目赤肿痛。故正确选项为ABCDE。

  6. 龙胆的功效有(     )。

  A.清热

  B.燥湿

  C.杀虫

  D.利尿

  E.泻肝火

  答案:ABE

  【解析】本题主要考查龙胆的功效。龙胆功能清热燥湿,泻火解毒,泻肝胆火。故正确选项为ABE。

  7. 可治疗阴虚证的药物有(     )。

  A.知母

  B.黄柏

  C.青蒿

  D.地骨皮

  E.牡丹皮

  答案:ABCDE

  【解析】本题主要考查治疗阴虚症状的药物。知母功能滋肾阴,泻肾火;黄柏能泻肾火;青蒿、地骨皮与牡丹皮功能退虚热,治疗阴虚证。故正确选项为ABCDE。

  8. 玄参的主治病证有(     )。

  A.咽喉肿痛

  B.温热病热入营分

  C.痈肿疮毒

  D.瘰疬痰核

  E.温毒发斑

  答案:ABCDE

  【解析】玄参,主治病证有温病热入营血,温毒发斑,热病伤阴心烦不眠,阴虚火旺骨蒸潮热,咽喉肿痛,痈肿疮毒,瘰疬痰核,阳毒脱疽,阴虚肠燥便秘。

  9. 既能清热凉血,又能活血化瘀的药物有(     )。

  A.生地

  B.玄参

  C.牡丹皮

  D.赤芍

  E.紫草

  答案:CDE

  【解析】本题主要考查既能清热凉血,又能活血化瘀的药物。选项中的五味药均能清热凉血,而牡丹皮、赤芍与紫草还能活血化瘀。故正确选项为CDE。

(编辑:阿文)
华图教育:sx815916
想考上公务员的人都关注了我们!
立即关注

10万+
阅读量
150w+
粉丝
1000+
点赞数

联系我们
微信二维码

华图官方微信

山西华图

山西省太原市小店区平阳路亲贤街口金洋会馆6层华图教育

北京华图宏阳教育文化发展有限公司山西分公司

客服热线:0351-2717333

网站:http://sx.huatu.com/

  • 山西总部
  • 太原
  • 大同
  • 临汾
  • 长治
  • 忻州
  • 吕梁
  • 阳泉
  • 运城
  • 晋城
  • 晋中
  • 朔州
  • 汾阳
  • 介休
  • 盂县
  • 大学城
  • 大同矿区

地址:太原市平阳路与亲贤街交叉口西南角金洋会馆6层

电话:0351-2712669 2712679 2717333

微信号:sxhuatutaiyuan

网站:http://sx.huatu.com/

地址:太原市平阳路与亲贤街交叉口西南角金洋会馆6层

电话:0351-2712669 2712679 2717333

微信号:sxhuatutaiyuan

网站:http://sx.huatu.com/

地址:大同市城区操场城西街云龙苑小区往西100米商铺二层华图教育

电话:0352-2020258 7960056

微信号:18636262523

网站:http://datong.huatu.com/

地址:临汾市平阳广场西南角华图教育

电话:0357-2982575

微信号:sxhuatulinfen

网站:http://linfen.huatu.com/

地址:长治市东大街威鹏大厦7层(城隍庙正对面)

电话:0355-3568202 3568203

微信号: sxhuatuchangzhi

网站:http://changzhi.huatu.com/

地址:忻州市忻府区和平街恒泰大厦4楼

电话:0350-3338133

网站:http://xinzhou.huatu.com/

地址:吕梁市离石区龙凤南大街永宁国际大厦9层

电话: 0358-3366760

微信号:sxhuatulvliang

网站:http://lvliang.huatu.com/

地址:阳泉市滨河总站半山商务楼6层华图教育

电话: 0353-2565633

微信号:sxhuatuyangquan

网站:http://yangquan.huatu.com/

地址:运城市中银大道信息工程学院南橘色大楼7层

电话:0359-6361781 2255530

微信号:sxhuatuyuncheng

网站:http://yuncheng.huatu.com/

地址:晋城市凤台西街瑞信大厦A区310室

地址:晋城市城区红星街与泽州路口国贸大厦A座3号铺1-2楼

电话:0356-3032381 2580525

微信号:sxhuatujincheng

网站:http://jincheng.huatu.com/

地址:榆次区安宁街中都路口华图教育(原铁华大厦二楼)

电话:0354-3021102

微信号:sxhuatujinzhong

网站:http://jinzhong.huatu.com/

地址:朔州市开发南路渤海湾酒店对面人民保险南侧

电话:0349-2222096

微信号:szhtjy8888

网站:http://shuozhou.huatu.com/

地址:汾阳市学院路与胜利街路口往西200米

电话:0358-3360113

微信号:fenyanght

网站:http://lvliang.huatu.com/

地址:介休市北大街1号华图教育(秋生批发部斜对面)

电话:0354-5582755

微信号:jxht5582755

网站:http://jinxhonh.huatu.com/

地址:阳泉市盂县秀水西街县政府旁天元宾馆三楼华图教育

电话:0353-2565977

微信号:sxhuatuyuxian

网站:http://yangquan.huatu.com/

地址:榆次大学城万科朗润园A5幢403室

电话:0354-3998552

微信号:sxhuatudaxuecheng

网站:http://jinzhong.huatu.com/

地址:大同市矿区同和大酒店对面(工商银行旁)

电话:0352-7516118

微信号:kuangquhuatu

网站:http://datong.huatu.com/