QQ群

山西分校

您当前位置:公务员考试网公务员考试网 > 山西人事考试网 > 山西教师招聘考试 > 备考技巧 > 2018年山西教师招聘考试中的易考概念辨析

2018年山西教师招聘考试中的易考概念辨析

2018-05-24 09:10:01 公务员考试网 http://www.huatu.com/ 文章来源:互联网

山西华图教师备考群:310170107

  【导读】华图山西教师考试网同步互联网发布:2018年山西教师招聘考试中的易考概念辨析更多资讯请关注山西华图微信公众号(shanxiht),山西教师培训咨询电话:0351-2712669 2712679

在教师招聘考试中,通常会出现对于相似概念的考查,有些同学在遇到这类问题的时候总是傻傻的分不清。今天让小编带大家一起来辨别相似的概念,找出概念的不同之处,攻克难点,练就火眼金睛的本领。

  一、课程计划与课程标准

名称 概念 作用
课程计划 课程计划是根据一定的教育目的和培养目标,由教育行政部门制定的有关学校教育和教学工作的指导性文件。 有关学校教育和教学工作的指导性文件。
课程标准 课程标准是课程计划中每门学科以纲要的形式编写的、有关学科教学内容的指导性文件,是课程计划的分学科展开。 是编写教科书和教师进行教学的直接依据;
也是衡量各科教学质量的重要标准。

  真题再现:

  1.(2016 石家庄 正定)学校组织教育和教学工作的重要依据是(    )。

  A.课程计划          B.课程标准

  C.课程目标          D.课程结构

  答案:A

  2.(2016 廊坊事业单位)以纲要的形式编定的有关学科教学内容的教学指导性文件,被称为(   )

  A.课程标准           B.课程计划

  C.教科书             D.教材

  答案:A

  3.(2016 石家庄事业单位)既是教材编写和考试命题的依据,又是国家管理和评价课程的基础。它是(   )

  A.课程标准           B.课程计划

  C.课程设计           D.教学大纲

  答案:A

  二、教学原则、教学方法、教学设计

名称 概念
教学原则 教学原则是根据一定的教学目的和教学任务,遵循教学过程的基本规律而制定的对教学的基本要求,是指导教学活动的一般原理。
教学方法 教学方法是为完成教学任务而采用的办法。它包括教师教的方法和学生学的方法,是教师引导学生掌握知识技能、获得身心发展而共同活动的方法。
教学设计 教学设计是指在实施教学之前由教师对教学目标、教学方法、教学评价等进行规划和组织并形成设计方案的过程。

  真题再现:

  1.(2015 石家庄)依据一定的教学目的和教学过程规律而制定的指导教学工作的基本要求为(  )。

  A.教学目的     B.教学方法       C.教学原则       D.教学内容

  答案:C

  2.(2016 保定 定州)根据教学对象和教学目标,确定合适的教学诸要素有序、优化地安排,形成教学方案。这一过程称为(  )

  A.教学计划     B.教学实施         C.教学设计        D.教学评价

  答案:C

  三、自我效能感与成就动机

名称 提出者 概念
自我效能感 班杜拉 自我效能感指人们对自己是否能够成功地从事某一成就行为的主观判断。
成就动机 阿特金森 成就动机是个体努力克服障碍、施展才能、力求又快又好解决某一问题的愿望或趋势。

  真题再现:

  1.(2016 石家庄事业单位)人们对自己是否能够成功地从事某一成就行为的主观判断是(    )

  A.学习期待                B.学习目标

  C.成就动机                D.自我效能感

  答案:D

  2.判断(2016 石家庄事业单位)个体努力克服障碍,力求又快又好解决问题的愿望或趋势是成就动机。(    )

  答案:正确

  四、态度与品德

名称 概念
态度 态度是通过学习而形成的、影响个人的行为选择的内部准备状态或反应的倾向性。
品德 品德是道德品质的简称,是社会道德在个人身上的体现,是个体依据一定的社会道德行为规范行动时表现出来的比较稳定的心理特征和倾向。

  真题再现:

  1.(2016 石家庄 正定)学生在学习过程中形成的对学习比较稳定的反映倾向叫做(    )。

  A.学习目的   B.学习动机   C.学习态度   D.学习兴趣

  答案:C

  2.判断(2016 石家庄事业单位)通过学习而形成的、影响个人行为选择的内部准备状态是品德。(    )

  答案:错误

  五、定势与迁移

名称 概念
定势 定势是指由先前的活动所形成并影响后继活动趋势的一种心理准备状态,通常表现为以最熟悉的方式做出反应或者解决问题。
迁移 学习迁移也称训练迁移,是指一种学习对另一种学习的影响,或习得的经验对完成其他活动的影响。

  真题再现:

  1.(2016 沧州新华区)一种学习对另一种学习的影响,或习得的经验对完成其他活动的影响是(    )

  A.定势        B.迁移          C.前摄抑制           D.倒摄抑制

  答案:B

  2.(2016 张家口事业单位)(    )是指主体对一定活动预先的特殊准备状态。具体地说,人们当前的活动常受先前从事的活动的影响,倾向于带有先前活动的特点。

  A.酝酿效应        B.功能固着       C.原型启发          D.心理定势

  答案:D

  六、心理测验与心理评估

名称 概念
心理测验 心理测验是一种特殊的测量,是测量一个行为样本的系统的程序。测验通过测量人的行为,去推测受测者个体的智力、人格、态度等方面的特征与水平。
心理评估 心理评估指依据用心理学方法和技术搜集得来的资料,对学生的心理特征与行为表现进行评鉴,以确定其性质和水平并进行分类诊断的过程。

  真题再现:

  1.判断(2016 保定 定州)心理测验是指依据用心理学和技术搜集得来的资料,对学生心理特征与行为表现进行评鉴,以确定其性质和水平并进行分类诊断的过程。(   )

  答案:错误

  2.(2016 廊坊)依据心理学的方法和技术搜集得来的资料,对学生的心理特征和行为进行评鉴,以确定其心理发展水平和状态,并进行分类,这一过程通常称为(    )。

  A.心理评估       B.心理诊断     C.心理辅导     D.心理测验

  答案:A

(编辑:李书颖)
华图教育:sx815916
想考上公务员的人都关注了我们!
立即关注

10万+
阅读量
150w+
粉丝
1000+
点赞数

联系我们
微信二维码

华图官方微信

山西华图

山西省太原市小店区平阳路亲贤街口金洋会馆6层华图教育

北京华图宏阳教育文化发展有限公司山西分公司

客服热线:0351-2717333

网站:http://sx.huatu.com/

  • 山西总部
  • 太原
  • 大同
  • 临汾
  • 长治
  • 忻州
  • 吕梁
  • 阳泉
  • 运城
  • 晋城
  • 晋中
  • 朔州
  • 汾阳
  • 介休
  • 盂县
  • 大学城
  • 大同矿区

地址:太原市平阳路与亲贤街交叉口西南角金洋会馆6层

电话:0351-2712669 2712679 2717333

微信号:sxhuatutaiyuan

网站:http://sx.huatu.com/

地址:太原市平阳路与亲贤街交叉口西南角金洋会馆6层

电话:0351-2712669 2712679 2717333

微信号:sxhuatutaiyuan

网站:http://sx.huatu.com/

地址:大同市城区操场城西街云龙苑小区往西100米商铺二层华图教育

电话:0352-2020258 7960056

微信号:18636262523

网站:http://datong.huatu.com/

地址:临汾市平阳广场西南角华图教育

电话:0357-2982575

微信号:sxhuatulinfen

网站:http://linfen.huatu.com/

地址:长治市东大街威鹏大厦7层(城隍庙正对面)

电话:0355-3568202 3568203

微信号: sxhuatuchangzhi

网站:http://changzhi.huatu.com/

地址:忻州市忻府区和平街恒泰大厦4楼

电话:0350-3338133

网站:http://xinzhou.huatu.com/

地址:吕梁市离石区龙凤南大街永宁国际大厦9层

电话: 0358-3366760

微信号:sxhuatulvliang

网站:http://lvliang.huatu.com/

地址:阳泉市滨河总站半山商务楼6层华图教育

电话: 0353-2565633

微信号:sxhuatuyangquan

网站:http://yangquan.huatu.com/

地址:运城市中银大道信息工程学院南橘色大楼7层

电话:0359-6361781 2255530

微信号:sxhuatuyuncheng

网站:http://yuncheng.huatu.com/

地址:晋城市凤台西街瑞信大厦A区310室

电话:0356-3032381 2580525

微信号:sxhuatujincheng

网站:http://jincheng.huatu.com/

地址:榆次区安宁街中都路口华图教育(原铁华大厦二楼)

电话:0354-3021102

微信号:sxhuatujinzhong

网站:http://jinzhong.huatu.com/

地址:朔州市开发南路渤海湾酒店对面人民保险南侧

电话:0349-2222096

微信号:szhtjy8888

网站:http://shuozhou.huatu.com/

地址:汾阳市学院路与胜利街路口往西200米

电话:0358-3360113

微信号:fenyanght

网站:http://lvliang.huatu.com/

地址:介休市北大街1号华图教育(秋生批发部斜对面)

电话:0354-5582755

微信号:jxht5582755

网站:http://jinxhonh.huatu.com/

地址:阳泉市盂县秀水西街县政府旁天元宾馆三楼华图教育

电话:0353-2565977

微信号:sxhuatuyuxian

网站:http://yangquan.huatu.com/

地址:榆次大学城万科朗润园A5幢403室

电话:0354-3998552

微信号:sxhuatudaxuecheng

网站:http://jinzhong.huatu.com/

地址:大同市矿区同和大酒店对面(工商银行旁)

电话:0352-7516118

微信号:kuangquhuatu

网站:http://datong.huatu.com/