山西分校

您当前位置:公务员考试网 > 山西人事考试网 > 山西事业单位考试 > 备考技巧 > 2019事业单位备考:公共基础知识下

2019事业单位备考:公共基础知识下

2019-09-29 15:51:47 事业单位考试网 http://sx.huatu.com/sydw/ 文章来源:互联网

  【导读】华图山西事业单位考试网同步互联网发布:2019事业单位备考:公共基础知识下更多资讯请关注山西华图微信公众号(shanxiht),山西事业单位培训咨询电话:400-0351-222

  五、细说侵权责任

  事业单位考试对于公基部分的考察所占的分值是不容小觑的。其中针对法律这部分内容,民法的考察,更是必不可少的。通过对真题的分析,我们得出一个结论,民法中侵权责任的考察频率相对来说还是比较高的,但是综合来看,题目的难度并不大。

  本篇主要通过分析几道真题来为大家讲解一下这个知识点。

  【真题再现】甲在游动物园时,无视虎笼上明显的禁止靠近警示和管理人员的多次劝阻,依然翻越护栏并靠近虎笼伸手挑逗老虎,不料老虎突然发威,咬断了甲的右手。甲的人身损害应由谁承担:

  A.甲

  B.动物园

  C. 甲和动物园

  D.甲或动物园

  【答案】A。解析:本题考查的是特殊侵权责任-饲养动物致损责任:对于动物园饲养的动物致人损害,适用过错推定责任,但是能够尽到管理职责的,不承担责任。此题目中,发生了动物园致人损害的事实,首先推定动物园是有过错的,要承担责任的,但是题目中明确说道“甲无视虎笼上明显的禁止靠近警示和管理人员的多次劝阻,依然翻越护栏并靠近虎笼伸手挑逗老虎”。说明动物园已经尽到了管理职责,所以是不需要承担责任的。所以由行为人自己承担损害。故本题正确选项为A。

  【真题再现】王二妹从旺旺超市买了一箱麦香厂生产的花牌啤酒,在开瓶时因啤酒瓶爆炸而受伤。关于王二妹的人身损害赔偿,下列说法正确的是:

  A.王二妹只能向麦香厂索赔

  B.王二妹只能向旺旺超市索赔

  C.王二妹既可以向麦香厂,也可以向旺旺超市索赔

  D.王二妹只能向消费者协会投诉,请其确定向谁索赔

  【答案】C。解析:本题考查的是特殊侵权责任-产品责任:产品责任由产品的生产者或销售者承担,产品缺陷致人损害,受害人可以向产品的生产者要求赔偿,也可以向产品的销售者要求赔偿,适用无过错责任原则。此题目中,啤酒瓶爆炸致人损害,生产者麦香厂和销售者旺旺超市都是赔偿责任的主体,所以受害人找谁赔都可以。故本题正确选项为C。

  【真题再现】甲与乙在篮球赛中不慎发生碰撞,两人均受伤,各花去了5000元医疗费。据查,甲乙两人均无过错。请问,甲的人身损害应由谁承担:

  A. 甲

  B. 乙

  C. 甲或乙

  D. 甲和乙

  【答案】D。解析:本题考查的是侵权责任归责原则-公平责任原则:是指损害双方的当事人对损害结果的发生都没有过错,但如果受害人的损失得不到补偿又显示公平的情况下,根据公平的理念,当事人分担损害结果。此题中明确说到了甲乙俩人均无过错,所以对于甲的人身损害,由双方分担损失。故本题正确选项为D。

  【方法总结】:关于这部分知识很简单,考试难度也不大。所以相对来说是比较容易得分的知识点,重点是打牢基础,记忆准确,多做题目练习,熟练运用。

  六、法律部分备考重点之民法

  本文分析了法律部分近几年的考情和趋势,预测本次考试一些比较重要的考点,希望对大家接下来备考有所帮助。

  1、整体考情把握

  在法律部分,法理学、宪法、刑法、行政法、民法一直是我们事业单位考试的重点,民法一直是考察的重点,整体难度适中,通过我们系统的学习完全可以掌握。

  2、考点趋势

  考试题目中有不少新法的考察,比如国歌法,民法总则,诉讼时效的修改等。但是2017年对新法考察的难度并不高,考察的也并不是很全年。所以今天民法总则仍然有很大的可考性。

  3、重要考点

  (一)胎儿利益的保护

  陈某死亡时,遗产由其母,其妻乙和两个孩子丙、丁继承,当时乙已经怀孕,为胎儿保留份额8000元。胎儿出生后10小时死亡,这8000元应:

  A.由甲继承 B.由乙继承

  C.由丙、丁继承 D.由甲、乙、丙、丁

  【答案】B。我国《继承法》规定的继承人顺序是:第一顺序为配偶、子女、父母,第二顺序为兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。第一顺序和第二顺序是排斥的,有第一顺序的继承人,第二顺序继承人不参与继承。但是应当为胎儿保留份额。本题中胎儿的保留份额在胎儿出生时便属于胎儿所有,胎儿死亡后按照《继承法》,8000元应当由他的母亲乙继承,其他人不参与继承。故本题答案为B。

  (二)完全民事行为能力人

  16岁的甲在外打工期间不慎将同事的手机摔坏,此损失应由:

  A. 同事自己承担 B.甲的父母承担

  C.甲乙协商承担 D.甲承担

  【答案】D。《民法总则》第17、18条规定:(1)18周岁以上的自然人是成年人。具有完全民事行为能力。可以独立实施民事法律行为。是完全民事行为能力人。(2)

  16周岁以上的未成年人,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。因此,甲乙经可以视为完全民事行为能力人。损失应由自己承担。故本题答案为D。

  (三)宣告死亡

  有完全民事行为能力的人在被宣告死亡期间实施的民事法律行为:

  A.有效 B.无效

  C.部分有效 D.在撤销死亡后有效

  【答案】A。民法总则第49条规定,自然人被宣告死亡,但是并未死亡的,不影响该自然人在被宣告死亡期间实施的民事法律行为的效力。 故本题答案为A。

  七、儒墨道法

  文艺界经常讲“百花齐放、百家争鸣”,历史上最有名的“百家争鸣”即春秋战国时期,社会急剧变化,礼崩乐坏之时,各路人士各抒己见、著书立说,互相争辩,阐述自己的思想主张,形成各种思想流派,可谓群星闪耀。常识题目中也常见对各派思想的考察,下面就儒墨道法四大流派的代表人物、突出思想分享给各位考生,以帮助大家复习备考。

  (一)、儒家

  1.孔子,春秋时鲁国人,名丘,字仲尼,儒家创始人,“至圣先师”。核心思想:“礼”和“仁”,呼吁恢复“周礼”,主张“克己复礼”,维护等级名分;重视伦理道德教育和人的自身修养提倡“以德治国”;提出“以和为贵”;在教育上,首创私学,主张“有教无类”。整理《诗经》、《春秋》,其弟子及再传弟子将其言论编成《论语》一书。

  2.孟子,名轲,战国时邹城人,“亚圣”政治上提出“仁政”、“民贵君轻”的民主思想。在伦理观上提出“性本善”。

  3.荀子,政治上提出“仁义”和“王道”,“君舟民水”,制天命而用之,“天行有常,不为尧存,不为桀亡”。在伦理观上提出“性恶论”。

  汉武帝时期“罢黜百家,独尊儒术”,儒家思想成为封建社会正统思想。儒家圣人众多,除至圣孔子、亚圣孟子外,还有复圣颜回,宗圣曾子,述圣孔伋(子思)。

  (二)、墨家

  墨子,以“兼相爱,交相利”作为学说的基础。政治上主张尚贤、尚同和非攻,经济上主张节用,思想上提出尊天事鬼,同时又提出“非命”的主张,强调靠自身的强力从事。

  (三)、道家

  1.老子,道家学派创始人。哲学思想:“道”说明宇宙万物的本源;任何事物都存在矛盾对立的两个方面。政治思想:无为而治。著《道德经》。

  2.庄子,提出了“逍遥”的人生态度。著《庄子》,又名《南华经》。

  (四)、法家

  韩非子,主张以法治国。韩非综合商鞅的“法”、慎到的“势”和申不害的“术”,集法家思想学说之大成。

  五、练习题

  1.三字经的派别是:

  A. 儒家 B. 道家 C. 法家 D. 墨家

  答案:A。

  2.主张“人性善”的是:

  A.孔子 B.孟子 C.荀子 D.韩非子

  答案:B。

  3.孔子的学生们追忆孔子日常教诲和生活行为,整理成一部语录体书,这部书成为儒家的经典,后世有很大影响,称作:

  A.《尚书》 B.《春秋》 C.《诗》 D.《论语》

  答案:D。

  4.“乐以天下,忧以天下,然而不王者,未之有也”与下列哪一观点属于同―学派?

  A.刑过不避大臣,赏善不遗匹夫

  B.天之道,损有余而补不足;人之道则不然,损不足以奉有余

  C.域民不以封疆之界,固国不以山溪之险,威天下不以兵革之利

  D.其用战也胜,久则钝兵挫锐,攻城则力屈,久暴师则国用不足

  答案:C。题干与C项都是孟子的思想,属于儒家。

  5.司马谈《论六家要旨》:“ ① 博而寡要,劳而少功,是以其事难尽从;然其序君臣父子之礼,列夫妇长幼之别,不可易也。 ② 俭而难遵,是以其事不可遍循;然其强本节用,不可废也。 ③ 严而少恩;然其正君臣上下之分,不可改矣。 ④ 使人俭而善失真;然其正名实,不可不察也。” ①②③④处应分别填入:

  A.儒家、墨家、道家、法家

  B.道家、名家、墨家、儒家

  C.儒家、墨家、法家、名家

  D.儒家、法家、兵家、名家

  答案:C

  6.下列历史人物与其著名言论对应错误的是:

  A.孟子——穷则独善其身,达则兼善天下

  B.林则徐——苟利国家生死以,岂因祸福避趋之

  C.梁启超——国家之主人为谁?即一国之民是也

  D.曾国藩——天变不足畏,祖宗不足法,人言不足恤

  答案:D。D项对应的是王安石。

  7.下列文学常识陈述错误的一项是( )

  A.先秦散文可分为历史散文和诸子散文两类。历史散文主要有《国语》、《左传》、《战国策》;诸子散文主要有《论语》、《墨子》、《庄子》、《孟子》、《荀子》、《韩非子》等

  B.先秦诸子百家以儒家、法家最为著名,而荀子是法家的集大成者。

  C.《论语》主要是记录春秋时期思想家孔丘及其弟子言行的书,是孔门弟子(包括再传弟子)根据自己的记忆或耳闻的传说写下来的,是有关儒家思想的最重要的经典著作

  D.四书五经:儒家经典著作。四书,指《大学》、《中庸》、《论语》、《孟子》。五经,指《周易》、《书经》、《礼记》、《诗经》、《春秋》

  答案:B。荀子是儒家代表人物,法家集大成者是韩非子。

  8.首先提出“无为而治”主张的是:

  A.孔子 B.孟子 C.老子 D.庄子

  答案:C。

  9.以出世精神做入世事情的思想源自:

  A.儒家学派 B.法家学派 C.老庄学派 D.阴阳家学派

  答案:C。

  10.2015年12月16日习近平出席在浙江乌镇召开的第二届世界互联网大会并发表主旨演讲时指出:“天下兼相爱则治,交相恶则乱。”完善全球互联网治理体系,维护网络空间秩序,必须坚持同舟共济、互信互利的理念,摈弃零和博弈、赢者通吃的旧观念。下列古代思想流派与这一主旨所蕴含的思想相通的是(  )

  A.法家 B.道家 C.儒家 D.墨家

  答案:D。

(编辑:知世)

上一篇:2019事业单位备考:公共基础知识上

下一篇:没有了

图书

华图教育:shanxiht
想考上公务员的人都关注了我们!
立即关注

10万+
阅读量
150w+
粉丝
1000+
点赞数

联系我们
微信二维码

华图官方微信

山西华图

山西省太原市小店区平阳路亲贤街口金洋会馆6层华图教育

北京华图宏阳教育文化发展有限公司山西分公司

客服热线:0351-2717333

网站:http://sx.huatu.com/

  • 山西总部
  • 太原
  • 大同
  • 临汾
  • 长治
  • 忻州
  • 吕梁
  • 阳泉
  • 运城
  • 晋城
  • 晋中
  • 朔州
  • 汾阳
  • 介休
  • 盂县
  • 大学城
  • 大同矿区

地址:太原市平阳路与亲贤街交叉口西南角金洋会馆6层

电话:0351-2712669 2712679 2717333

微信号:sxhuatutaiyuan

网站:http://sx.huatu.com/

地址:太原市平阳路与亲贤街交叉口西南角金洋会馆6层

电话:0351-2712669 2712679 2717333

微信号:sxhuatutaiyuan

网站:http://sx.huatu.com/

地址:大同市城区操场城西街云龙苑小区往西100米商铺二层华图教育

电话:0352-2020258 7960056

微信号:18636262523

网站:http://datong.huatu.com/

地址:临汾市平阳广场西南角华图教育

电话:0357-2982575

微信号:sxhuatulinfen

网站:http://linfen.huatu.com/

地址:长治市东大街威鹏大厦7层(城隍庙正对面)

电话:0355-3568202 3568203

微信号: sxhuatuchangzhi

网站:http://changzhi.huatu.com/

地址:忻州市忻府区和平街恒泰大厦4楼

电话:0350-3338133

网站:http://xinzhou.huatu.com/

地址:吕梁市离石区龙凤南大街永宁国际大厦9层

电话: 0358-3366760

微信号:sxhuatulvliang

网站:http://lvliang.huatu.com/

地址:阳泉市滨河总站半山商务楼6层华图教育

电话: 0353-2565633

微信号:sxhuatuyangquan

网站:http://yangquan.huatu.com/

地址:运城市中银大道信息工程学院南橘色大楼7层

电话:0359-6361781 2255530

微信号:sxhuatuyuncheng

网站:http://yuncheng.huatu.com/

地址:晋城市凤台西街瑞信大厦A区310室

地址:晋城市城区红星街与泽州路口国贸大厦A座3号铺1-2楼

电话:0356-3032381 2580525

微信号:sxhuatujincheng

网站:http://jincheng.huatu.com/

地址:榆次区安宁街中都路口华图教育(原铁华大厦二楼)

电话:0354-3021102

微信号:sxhuatujinzhong

网站:http://jinzhong.huatu.com/

地址:朔州市开发南路渤海湾酒店对面人民保险南侧

电话:0349-2222096

微信号:szhtjy8888

网站:http://shuozhou.huatu.com/

地址:汾阳市学院路与胜利街路口往西200米

电话:0358-3360113

微信号:fenyanght

网站:http://lvliang.huatu.com/

地址:介休市北大街1号华图教育(秋生批发部斜对面)

电话:0354-5582755

微信号:jxht5582755

网站:http://jinxhonh.huatu.com/

地址:阳泉市盂县秀水西街县政府旁天元宾馆三楼华图教育

电话:0353-2565977

微信号:sxhuatuyuxian

网站:http://yangquan.huatu.com/

地址:榆次大学城万科朗润园A5幢403室

电话:0354-3998552

微信号:sxhuatudaxuecheng

网站:http://jinzhong.huatu.com/

地址:大同市矿区同和大酒店对面(工商银行旁)

电话:0352-7516118

微信号:kuangquhuatu

网站:http://datong.huatu.com/