QQ群

山西分校

您当前位置:公务员考试网 > 山西人事考试网 > 山西教师招聘考试 > 试题资料 > 2020山西教师招聘考试之美术学科练习题

2020山西教师招聘考试之美术学科练习题

2019-08-08 10:44:47 山西教师招聘考试网 http://sx.huatu.com/jiaoshi/ 文章来源:互联网

山西华图教师备考群:310170107

  【导读】华图山西教师考试网同步互联网发布:2020山西教师招聘考试之美术学科练习题更多资讯请关注山西华图微信公众号(shanxiht),山西教师培训咨询电话:400-0351-222

  一、单项选择题

  1.油画作品在保存过程中难免会发黄变暗,这是表层光油被氧化的结果,清洗油画的光油层时常用的清洗溶剂不包括( )。

  A.双氧水

  B.松节油

  C.乙醇

  D.碱水

  【答案】D。解析:常用的清洗溶剂有松节油、精制汽油和苯(甲苯、二甲苯)、乙醇(无水酒精)和甲醇(木醇)、丙酮和氯仿、双氧水等。

  2.魏晋南北朝画家( )吸取外来画法,运用色彩浓淡烘托阴影,形成“凹凸”的立体感。

  A.陆探微

  B.张僧繇

  C.顾恺之

  D.吴道子

  【答案】B。解析:张僧繇,擅于创造面向比较丰腴饱满的形象,与陆探微的秀骨清像具有不同的风格特色。张僧繇还擅长佛教壁画和卷轴画,又擅长佛教雕塑,且富于民族特色,吸取外来画法,运用色彩浓淡烘托阴影,形成“凹凸”的立体感,故为世人所广泛接受,因之有“张家样”之称。他作画“笔才一二,而像已应焉”,其风格特点与“顾陆”的“密体”大不相同,属于一种线条舒朗、笔意洒脱的“疏体”。

  3.( )是日本适应地理条件而建造的缩微式园林景观,现多见于小巧、静谧、深邃的禅宗寺院。

  A.山水园

  B.枯山水

  C.青军庭

  D.莱庭

  【答案】B。解析:枯山水是日本为适应日本地理条件而建造的缩微式园林景观,现多见于小巧、静谧、深邃的禅宗寺院。

  4.民间美术在表现形式上非常注重( )手法的运用,通常将汉字中四字一句的成语进行谐音的形象转换,如“连年有余”等,变成生动的画面来表达美好的愿望。

  A.变形

  B.写意

  C.寓意

  D.写实

  【答案】C。解析:民间美术由于民俗传统的支配,大部分都有寓意深刻的含义和象征。

  5.欧洲中世纪的( )教堂建筑,内部空间宽敞、明亮,以彩色玻璃窗作为装饰。

  A.希腊式

  B.罗马式

  C.哥特式

  D.拜占庭式

  【答案】C。解析:哥特式建筑最明显的建筑风格就是高耸入云的尖顶及窗户上巨大斑斓的玻璃画。

  6.文艺复兴佛罗伦萨画派的第一位大师和最后一位大师是( )。

  A.乔托和马萨乔

  B.乔托和安杰利克

  C.乔托和乌切洛

  D.乔托和波提切利

  【答案】D。解析:乔托,文艺复兴的先驱,佛罗伦萨画派创始人,中世纪与文艺复兴的分水岭,作品有《哀悼基督》《逃亡埃及》。波提切利,佛罗伦萨画派最后的大师,作品有《春》《维纳斯的诞生》。

  7.天安门人民英雄纪念碑五卅运动的创作者( )。

  A.江小鹣

  B.李金发

  C.滑田友

  D.王临乙

  【答案】D。解析:8块浮雕的创作者分别是:1、《虎门销烟》画稿艾中信,雕刻曾祖韶,助手李祯祥;2、《太平天国》画稿李宗津,雕刻王丙召;3、《武昌起义》画稿董希文,雕刻傅天仇;4、《五四运动》画稿冯法祀,雕刻滑田友;5、《五卅运动》画稿吴作人,雕刻王临乙;6、《八一南昌起义》画稿王式廓,雕刻萧传玖;7、《抗日战争》画稿辛莽,雕刻张松鹤;8、《胜利渡长江》画稿彦涵、雕刻刘开渠。

  8.苏美尔人大约于公元前3700年左右建造了( )神庙。

  A.乌鲁克

  B.卢克索

  C.纳赫特

  D.底比斯

  【答案】A。解析:卢克索神庙位于古埃及中王国和新王国的都城底比斯南半部遗址上,为古埃及的神庙建筑。图特摩斯四世纳赫特是埃及新王国时期的法老。底比斯又译作忒拜,是位于中希腊维奥蒂亚州的城市。故选A。

  9.( )是秦汉时期兼有绘画与雕塑两种特点的艺术。

  A.帛画

  B.画像石

  C.漆画

  D.壁画

  【答案】B。解析:画像石兼具绘画与雕刻两种造型形式。画像石属于石刻,画像砖属于陶砖。画像石通常采用线刻与浮雕两种塑造技巧,有的还在表面施加色彩。内容及其丰富,有现实生活、历史故事、神话传说、天文星象等。

  10.( )是文艺复兴以来第一幅直接采用古典神话并首次描绘女性裸体的形象作品。

  A.《宝座上的圣母》

  B.《丹娜依》

  C.《入睡的维纳斯》

  D.《维纳斯的诞生》

  【答案】D。解析:文艺复兴佛罗伦萨波提切利的作品《维纳斯的诞生》,是文艺复兴以来第一幅直接采用古典神话并首次描绘女性裸体形象的作品。

  二、简答题

  1.简述书法术语中的“垂露”。

  【参考答案】

  书法是指用毛笔书写汉字的方法和规律。包括执笔、运笔、点画、结构、布局等内容。中国书法可分为五种主要书体,即篆书、隶书、楷书、行书、草书。书法的艺术性随着书体的演变而丰富起来,形成一系列的书写规范。其中“垂露”就是竖画的书写技法。

  垂露,书法术语,具体指书写直画的一种形态。因其收笔处如下垂露珠,垂而不落,故名。垂露竖具有藏锋的笔势,书写要求指行笔至笔画尾部而反收其笔锋。垂露与如针之倒悬的“悬针”形成两种不同笔画特点。

  2.简述宋代陶瓷史上的五大名窑。

  【参考答案】

  宋代五大名窑分别为:钧窑、汝窑、官窑、定窑、哥窑。中国五大名窑是正式开创了烧制的实用器皿与观赏器皿的“瓷器”时代。

  哥窑——釉色粉青、米色、灰青等色;冰裂般开片;聚球攒珠。

  官窑——釉质肥润;青白色或偏蓝色;较大开片。

  汝窑——河南临汝——重色效果;淡天青为主调;“金盘玉碗世称宝”。

  钧窑——河南禹县神垕[hòu]镇——窑变。

  定窑——今河北曲阳——“有芒”;孩儿枕。

(编辑:liuanqi01)

图书

华图教育:shanxiht
想考上公务员的人都关注了我们!
立即关注

10万+
阅读量
150w+
粉丝
1000+
点赞数

联系我们
微信二维码

华图官方微信

山西华图

山西省太原市小店区平阳路亲贤街口金洋会馆6层华图教育

北京华图宏阳教育文化发展有限公司山西分公司

客服热线:0351-2717333

网站:http://sx.huatu.com/

  • 山西总部
  • 太原
  • 大同
  • 临汾
  • 长治
  • 忻州
  • 吕梁
  • 阳泉
  • 运城
  • 晋城
  • 晋中
  • 朔州
  • 汾阳
  • 介休
  • 盂县
  • 大学城
  • 大同矿区

地址:太原市平阳路与亲贤街交叉口西南角金洋会馆6层

电话:0351-2712669 2712679 2717333

微信号:sxhuatutaiyuan

网站:http://sx.huatu.com/

地址:太原市平阳路与亲贤街交叉口西南角金洋会馆6层

电话:0351-2712669 2712679 2717333

微信号:sxhuatutaiyuan

网站:http://sx.huatu.com/

地址:大同市城区操场城西街云龙苑小区往西100米商铺二层华图教育

电话:0352-2020258 7960056

微信号:18636262523

网站:http://datong.huatu.com/

地址:临汾市平阳广场西南角华图教育

电话:0357-2982575

微信号:sxhuatulinfen

网站:http://linfen.huatu.com/

地址:长治市东大街威鹏大厦7层(城隍庙正对面)

电话:0355-3568202 3568203

微信号: sxhuatuchangzhi

网站:http://changzhi.huatu.com/

地址:忻州市忻府区和平街恒泰大厦4楼

电话:0350-3338133

网站:http://xinzhou.huatu.com/

地址:吕梁市离石区龙凤南大街永宁国际大厦9层

电话: 0358-3366760

微信号:sxhuatulvliang

网站:http://lvliang.huatu.com/

地址:阳泉市滨河总站半山商务楼6层华图教育

电话: 0353-2565633

微信号:sxhuatuyangquan

网站:http://yangquan.huatu.com/

地址:运城市中银大道信息工程学院南橘色大楼7层

电话:0359-6361781 2255530

微信号:sxhuatuyuncheng

网站:http://yuncheng.huatu.com/

地址:晋城市凤台西街瑞信大厦A区310室

地址:晋城市城区红星街与泽州路口国贸大厦A座3号铺1-2楼

电话:0356-3032381 2580525

微信号:sxhuatujincheng

网站:http://jincheng.huatu.com/

地址:榆次区安宁街中都路口华图教育(原铁华大厦二楼)

电话:0354-3021102

微信号:sxhuatujinzhong

网站:http://jinzhong.huatu.com/

地址:朔州市开发南路渤海湾酒店对面人民保险南侧

电话:0349-2222096

微信号:szhtjy8888

网站:http://shuozhou.huatu.com/

地址:汾阳市学院路与胜利街路口往西200米

电话:0358-3360113

微信号:fenyanght

网站:http://lvliang.huatu.com/

地址:介休市北大街1号华图教育(秋生批发部斜对面)

电话:0354-5582755

微信号:jxht5582755

网站:http://jinxhonh.huatu.com/

地址:阳泉市盂县秀水西街县政府旁天元宾馆三楼华图教育

电话:0353-2565977

微信号:sxhuatuyuxian

网站:http://yangquan.huatu.com/

地址:榆次大学城万科朗润园A5幢403室

电话:0354-3998552

微信号:sxhuatudaxuecheng

网站:http://jinzhong.huatu.com/

地址:大同市矿区同和大酒店对面(工商银行旁)

电话:0352-7516118

微信号:kuangquhuatu

网站:http://datong.huatu.com/