QQ群

山西分校

您当前位置:公务员考试网公务员考试网 > 山西人事考试网 > 山西医疗招聘考试 > 试题资料 > 2018年山西执业药师《药学专业知识一》考前练习题(

2018年山西执业药师《药学专业知识一》考前练习题(3)

2018-08-13 09:55:18 公务员考试网 http://www.huatu.com/ 文章来源:互联网

  【导读】华图山西医疗考试网同步互联网发布:2018年山西执业药师《药学专业知识一》考前练习题(3)更多资讯请关注山西华图微信公众号(shanxiht),山西医疗培训咨询电话:0351-2712669 2712679

 2018执业药师《药学专业知识一》考前练习题(3)由北京医疗卫生考试网提供:更多关于2018执业药师考前练习题,执业药师考试,药学专业知识的内容请关注医疗卫生考试网/北京医疗卫生考试网!或关注北京华图微信公众号(bjhuatu),医疗卫生培训咨询电话:400-010-1568。

  2018年执业药师考试大纲已经出来了,那么接下来就是紧张的复习阶段了,赶快做做题找找自己需要补足的知识点有哪些,小编为你整理了考前练习题赶快来看看吧!

  1、不能用于渗透泵片剂中的渗透压活性物质的是(      )。

  A、聚乙烯吡咯烷酮

  B、果糖

  C、葡萄糖

  D、甘露醇

  E、乳糖

  答案: A

  【解析】 渗透压活性物质起调节室内渗透压的作用,当药物本身的渗透压较小时,加入这些渗透压活性物质用来产生较高的渗透压,作为释放的动力,其用量多少往往关系到零级释放时间的长短。常用乳糖、果糖、葡萄糖、甘露醇的不同混合物;而聚乙烯吡咯烷酮常作为渗透泵的促渗剂。

  2、缓释制剂常用的增稠剂有(      )。

  A、乙基纤维素

  B、聚维酮(PVP)

  C、羟丙甲纤维素酞酸酯(HPMCP)

  D、羟丙甲纤维素(HPMC)

  E、蜂蜡

  答案: B

  【解析】 增稠剂是一类水溶性高分子材料,溶于水后,其溶液黏度随浓度而增大,可以减慢药物的扩散速度,延缓吸收,主要用于延长液体药剂如滴眼剂等的药效。常用的有明胶、PVP、CMC-Na、PVA、右旋糖酐等。

  3、利用扩散原理达到缓(控)释作用的方法是(      )。

  A、制成溶解度小的盐

  B、制成渗透泵片

  C、将药物包藏于亲水性高分子材料中

  D、制成水不溶性骨架片

  E、将药物包藏于溶蚀性骨架中

  答案: D

  【解析】 不溶性骨架片类制剂中药物是通过骨架中许多弯弯曲曲的孔道进行扩散释放的。ACE属于溶出原理;B属于渗透泵原理;所以此题选D。

  4、关于口服缓、控释制剂描述错误的是(      )。

  A、剂量调整的灵活性降低

  B、药物的剂量、溶解度和脂水分配系数都会影响口服缓、控释制剂的设计

  C、药物释放速率可为一级也可以为零级

  D、口服缓、控释制剂应与相应的普通制剂生物等效

  E、服药时间间隔一般为24h或48h

  答案: E

  【解析】 口服缓控释制剂的服药时间间隔一般为12h或24h。

  5、口服缓控释制剂的特点不包括(      )。

  A、最小剂量可以达到最大药效

  B、可提高病人的服药依从性

  C、有利于降低药物的不良反应

  D、有利于避免肝首过效应

  E、适用于需要长期服药的慢性病患者

  答案: D

  【解析】 口服缓(控)释制剂与普通口服制剂相比其主要特点是:

  (1)对于半衰期短的或需要频繁给药的药物,可以减少给药次数,方便使用,从而大大提高患者的顺应性,特别适用于需要长期服药的慢性病患者。

  (2)血药浓度平稳,避免或减小峰谷现象,有利于降低药物的不良反应。

  (3)减少用药的总剂量,因此可用最小剂量达到最大药效。

  但缓控制剂并不能避免肝脏的首过效应,所以此题选D。

  6、成功的靶向制剂可不具备(      )。

  A、定位浓集

  B、被网状内皮系统识别

  C、载体无毒

  D、控制释药

  E、载体可生物降解

  答案: B

  【解析】 靶向制剂应具备定位浓集、控制释药、无毒及生物可降解性等特点。

  7、下列不是按靶向机理分类的是(      )。

  A、物理化学靶向制剂

  B、生物化学靶向制剂

  C、生物物理靶向制剂

  D、生物免疫靶向制剂

  E、双重、多重靶向制剂

  答案: A

  【解析】 物理化学靶向制剂是按靶向原动力分类的。

  8、不属于靶向制剂的常见分类方式的是(      )。

  A、按靶向原动力

  B、按药物种类

  C、按靶向机理

  D、按制剂类型

  E、按靶向部位

  答案: B

  【解析】 靶向制剂常见分类方式有:按靶向原动力、按靶向机理、按制剂类型、按靶向部位。

  9、靶向制剂的优点不包括(      )。

  A、提高药效

  B、提高药品的安全性

  C、改善病人的用药顺应性

  D、迅速释药

  E、降低毒性

  答案: D

  【解析】 本题考查靶向制剂的特点。靶向制剂的优点有提高药效,降低毒性,提高药品的安全性、有效性、可靠性和病人用药的顺应性。故本题答案应选D。

  10、表面带正电荷的微粒易被摄取至(      )。

  A、肝

  B、脾

  C、肾

  D、肺

  E、骨髓

  答案: D

  【解析】 表面带负电荷的微粒易被肝摄取,表面带正电荷的微粒易被肺摄取。

(编辑:阿文)
华图教育:sx815916
想考上公务员的人都关注了我们!
立即关注

10万+
阅读量
150w+
粉丝
1000+
点赞数

联系我们
微信二维码

华图官方微信

山西华图

山西省太原市小店区平阳路亲贤街口金洋会馆6层华图教育

北京华图宏阳教育文化发展有限公司山西分公司

客服热线:0351-2717333

网站:http://sx.huatu.com/

  • 山西总部
  • 太原
  • 大同
  • 临汾
  • 长治
  • 忻州
  • 吕梁
  • 阳泉
  • 运城
  • 晋城
  • 晋中
  • 朔州
  • 汾阳
  • 介休
  • 盂县
  • 大学城
  • 大同矿区

地址:太原市平阳路与亲贤街交叉口西南角金洋会馆6层

电话:0351-2712669 2712679 2717333

微信号:sxhuatutaiyuan

网站:http://sx.huatu.com/

地址:太原市平阳路与亲贤街交叉口西南角金洋会馆6层

电话:0351-2712669 2712679 2717333

微信号:sxhuatutaiyuan

网站:http://sx.huatu.com/

地址:大同市城区操场城西街云龙苑小区往西100米商铺二层华图教育

电话:0352-2020258 7960056

微信号:18636262523

网站:http://datong.huatu.com/

地址:临汾市平阳广场西南角华图教育

电话:0357-2982575

微信号:sxhuatulinfen

网站:http://linfen.huatu.com/

地址:长治市东大街威鹏大厦7层(城隍庙正对面)

电话:0355-3568202 3568203

微信号: sxhuatuchangzhi

网站:http://changzhi.huatu.com/

地址:忻州市忻府区和平街恒泰大厦4楼

电话:0350-3338133

网站:http://xinzhou.huatu.com/

地址:吕梁市离石区龙凤南大街永宁国际大厦9层

电话: 0358-3366760

微信号:sxhuatulvliang

网站:http://lvliang.huatu.com/

地址:阳泉市滨河总站半山商务楼6层华图教育

电话: 0353-2565633

微信号:sxhuatuyangquan

网站:http://yangquan.huatu.com/

地址:运城市中银大道信息工程学院南橘色大楼7层

电话:0359-6361781 2255530

微信号:sxhuatuyuncheng

网站:http://yuncheng.huatu.com/

地址:晋城市凤台西街瑞信大厦A区310室

地址:晋城市城区红星街与泽州路口国贸大厦A座3号铺1-2楼

电话:0356-3032381 2580525

微信号:sxhuatujincheng

网站:http://jincheng.huatu.com/

地址:榆次区安宁街中都路口华图教育(原铁华大厦二楼)

电话:0354-3021102

微信号:sxhuatujinzhong

网站:http://jinzhong.huatu.com/

地址:朔州市开发南路渤海湾酒店对面人民保险南侧

电话:0349-2222096

微信号:szhtjy8888

网站:http://shuozhou.huatu.com/

地址:汾阳市学院路与胜利街路口往西200米

电话:0358-3360113

微信号:fenyanght

网站:http://lvliang.huatu.com/

地址:介休市北大街1号华图教育(秋生批发部斜对面)

电话:0354-5582755

微信号:jxht5582755

网站:http://jinxhonh.huatu.com/

地址:阳泉市盂县秀水西街县政府旁天元宾馆三楼华图教育

电话:0353-2565977

微信号:sxhuatuyuxian

网站:http://yangquan.huatu.com/

地址:榆次大学城万科朗润园A5幢403室

电话:0354-3998552

微信号:sxhuatudaxuecheng

网站:http://jinzhong.huatu.com/

地址:大同市矿区同和大酒店对面(工商银行旁)

电话:0352-7516118

微信号:kuangquhuatu

网站:http://datong.huatu.com/