华图教育-第一公务员考试网
客服:0351-2717333 山西分校

咨询电话:0351-2712669 2712679 2717333 13485365184 13934551184
山西华图各地市联系方式>>>           推荐:网上报班支付流程详解>>>

  (一)单选题

  在以下各小题所给出的4个选项中,只有1个选项符合题目要求,请将正确选项的代码填入括号内。

  1.国民经济发展的总体目标一般包括()。

  A.经济增长、充分就业、物价稳定和国际收支平衡

  B.经济增长、区域协调、物价稳定和国际收支平衡

  C.经济增长、充分就业、物价稳定和进出口增长

  D.经济增长、区域协调、物价稳定和进出口增长

  2.目前,我国统计部门公布的失业率为()。

  A.城镇登记失业率

  B.农业户口登记失业率

  C.全部登记失业人数与全国人口的比例

  D.城镇登记失业人数占城镇从业人数的百分比

  3.劳动力人口是指()。

  A.年龄在18周岁以上的人的全体

  B.年龄在16周岁以上的人的全体

  C.年龄在18周岁以上具有劳动能力的人的全体

  D.年龄在16周岁以上具有劳动能力的人的全体

  4.通货膨胀率是衡量()的宏观经济目标。

  A.经济增长 B.充分就业 C.国际收支平衡 D.物价稳定

  5.以下不属于衡量通货膨胀指标的是()。

  A.国内生产总值物价平减指数 B.GDP C.生产者物价指数 D.消费者物价指数

  6.国际收支平衡,是指国际收支差额处于一个相对合理的范围内,即()。

  A.无巨额的国际收支赤字,但可有巨额的国际收支盈余

  B.可有巨额的国际收支赤字,又可有巨额的国际收支盈余

  C.无巨额的国际收支赤字,又无巨额的国际收支盈余

  D.有巨额的国际收支赤字,无巨额的国际收支盈余

  7.在国际收支的衡量指标中,()是国际收支中最主要的部分。

  A.贸易收支 B.国外投资 C.劳务输出 D.国外借款

  8.目前,在中国推动整个经济增长的主要力量是()。

  A.消费 B.投资 C.私人消费 D.政府消费

  9.国民经济可以分为()产业,金融业属于()产业。

  A.三个,第一 B.三个,第三 C.二个,第二 D.三个,第二

  10.金融市场的参与者通过买卖金融资产转移或者接受风险,利用组合投资可以分散投资于单一金融资产所面临的非系统风险,这属于金融市场的()功能。

  A.货币资金融通 B.风险分散与风险管理 C.资源配置 D.经济调节

  11.下列关于金融市场分类错误的是()。

  A.按照交易的阶段划分可以分为发行市场和流通市场

  B.按照交易活动是否在固定场所进行可以分为场内市场和场外市场

  C.按照金融工具的具体类型划分可分为债券市场、股票市场、外汇市场、保险市场等

  D.按照金融工具上所约定的期限长短划分可以分为现货市场和期货市场

  12.2006年9月成立的期货交易所是()。

  A.中国金融期货交易所 B.上海期货交易所 C.大连商品交易所 D.郑州商品交易所

  13.下面关于金融工具和金融市场叙述错误的是()。

  A.贷款属于间接融资工具,其所在市场属于间接融资市场

  B.股票属于直接融资工具,其发行、交易的市场属于直接融资市场

  C.银行间同业拆借市场属于货币市场,同业拆借是其中的一种短期金融工具

  D.银行间债券市场属于资本市场,债券回购是其中的一种长期金融工具

  14.下面属于间接融资工具的是()。

  A.国债 B.企业债券 C.公司股票 D.银行贷款

  15.现阶段,我国货币政策的操作目标和中介目标分别是()和()。

  A.货币供应量,基础货币 B.基础货币,高能货币

  C.基础货币,流通中现金 D.基础货币,货币供应量

  16.被称为狭义货币供应量的是()。

  A.基础货币 B.M0 C.M1 D.M2­

  17.我国货币政策工具主要包括公开市场业务、存款准备金、再贷款与再贴现、利率政策、汇率政策和窗口指导六大类。其中被现代中央银行应用最为广泛,称为货币政策的“三大法宝”的不包括()。

  A.公开市场业务 B.存款准备金 C.再贷款 D.再贴现

  18.2007年3月18日中国人民银行调整人民币存款基准利率,其中3年期整存整取为3.96%,这个利率不属于()。

  A.官方利率 B.实际利率 C固定利率 D.长期利率

  19.关于利率和汇率的说法错误的是()。

  A.不随借贷资金的供求状况而波动的利率叫固定利率,参照某一利率指标变化而定期调整的利率叫浮动利率

  B.不随各国货币的供求状况而波动的汇率叫固定汇率,参照某一汇率指标变化而定期调整的汇率叫浮动汇率

  C.官方利率是由政府部门确定的,而市场利率是由市场供求关系确定的

  D.官方汇率是由政府部门确定的,而市场汇率是由市场供求关系确定的

  20.中央银行可以采取()的货币政策工具增加货币供应量。

  A.在公开市场上买回证券 B.提高存款准备金率 C.提高再贴现率 D.通过窗口指导劝告商业银行减少贷款发放

  21.经济增长是指一个特定时期内一国(或地区)()的增长。

  A.经济产出 B.居民收入 C.经济产出和居民收入 D.经济收入

  22.物价稳定是要保持()的大体稳定,避免出现高通货膨胀。

  A.生产者物价水平 B.消费者物价水平 C.国内生产总值 D.物价总水平

  23.衡量通货膨胀时用得最多的消费者物价指数是指一组()的商品价格的变化幅度。

  A出厂产品批发 B.与居民生活有关 C.与生产和消费有关 D.出口和进口

  24.金融市场发展对商业银行的促进作用不包括()。

  A.能够在很多方面直接促进商业银行的业务发展和经营管理

  B.银行上市发行股票,其股票和债券的价格会影响商业银行的经营管理,尤其是可能导致银行经营管理者的短期行为

  C.为商业银行的客户评价及风险提供了参考标准

  D.货币市场和资本市场能为商业银行提供大量的风险管理工具,在市场上通过正常的交易来转移风险

  25.中央银行在市场中向商业银行大量卖出证券,从而减少商业银行超额存款准备金,引起货币供应量减少、市场利率上升,中央银行动用的货币政策工具是()。

  A.公开市场业务 B.公开市场业务和存款准备金率

  C.公开市场业务和利率政策 D.公开市场业务、存款准备金率和利率政策

  (二)多选题

  在以下各小题所给出的4个选项中,至少有1个选项符合题目要求,请将正确选项的代码填入括号内。

  1.国际收支包括()。

  A.贸易收支 B.劳务收支 C.外资对华直接投资 D.对其他国家的捐赠

  2.当经济处于复苏阶段,下面说法正确的有()。

  A.企业资金周转困难 B.企业对借贷资金的需求显著扩大

  C.商业银行负债规模严重下降,信用投放能力锐减 D.商业银行的资产业务规模明显扩大

  3.金融市场具有的功能有()。

  A.货币资金融通功能 B.经济调节和优化资源配置功能 C.风险分散功能 D.定价功能

  4.中央银行发行一年期央行票据进行公开市场业务的市场属于()。

  A.货币市场 B.资本市场 C现货市场 D.期货市场

  5.我国货币市场不包括()。

  A.银行间同业拆借市场 B.股票市场 C.银行间债券回购市场 D.外汇市场

  6.我国货币政策的中介目标是货币供应量。通常所说的Mo不包括()。

  A.在银行体系以外流通的现金 B.居民活期存款 C.居民定期存款 D.居民金融资产投资

  7.我国基础货币由()构成。

  A.金融机构存人中国人民银行的存款准备金 B.企事业单位存人银行的定期存款

  C.流通中现金 D.金融机构库存现金

  8.关于存款准备金制度,下面说法正确的是()。

  A.提高法定存款准备金率,货币供应量增加

  B.2004年开始,我国实行差别存款准备金率制度

  C.存款准备金是指商业银行的库存现金

  D.存款准备金分为法定存款准备金和超额存款准备金

  9.再贴现政策主要包括()两方面的内容。

  A.调整再贴现率 B.规定再贴现票据的种类 C.再贷款 D.调整法定存款准备金率

  10.某企业在市场中通过利率招标的方式发行某3年期债券,最后确定票面利率为3.5%,这个利率属于()。

  A.远期利率 B.实际利率 C.固定利率 D.长期利率

  11.以下属于直接融资的是()。

  A.企业从银行贷款 B.个人从银行贷款 C.政府发行债券 D.企业发行股票

  12.金融市场可以分为资本市场和货币市场,其中货币市场具有()的特点。

  A.偿还期短 B.流动性强 C.收益率高 D.风险小

  (三)判断题

  请判断以下各小题的对错,正确的用T表示,错误的用F表示。

  1.在新中国的金融市场中,资本市场的发展晚于货币市场的发展。()

  2.可转换债券兼具债券和股票的特性。()

  3.货币政策的最终目标是经济增长、充分就业、物价稳定和国际收支平衡这四大目标,通常需要在同一时期内同时实现这四大目标。()

  4.我国货币政策目标是:保持货币币值稳定,并以此促进经济增长。()

  5.资本市场允许银行在流动性短缺时,及时融人所需资金,而在出现流动性过剩时,又可以及时将资金运用出去,提高盈利性。()

  6.2005年7月21日,我国对人民币汇率形成机制进行了一次重大改革。在此之前,我国人民币汇率盯住单一美元,此次改革后,人民币汇率与美元无关。()

  7.存款准备金率调整会影响商业银行可以自由运用的资金量,利率调整会影响商业银行的存款成本和贷款收益。()

  8.日元对人民币的汇率,一般可以看做是基本汇率。()

  2013年银行招聘考试全真模拟试卷2答案

  (一)单选题

  1A2A3D 4D 5B 6C 7A 8B 9B 10B 11D 12A13D 14D 15D 16C 17C 18B 19B 20A 21C 22D 23B 24B 25A

  (二)多选题1ABCD 2BD 3ABCD 4AC 5BD 6BCD 7ACD 8BD 9AB 10CD 11CD12ABD

  (三)判断题1T 2T 3F 4T 5F 6F 7T 8F

山西华图教育近期热点推荐
山西华图教育交流学习平台

更多招考信息,欢迎关注山西人事考试网山西公务员考试网

 使用微信扫描二维码功能扫描二维码图片即可, 也可以通过微信号查找,华图微信 号:sx815916        

 


山西省各地市联系方式 公考QQ交流群 随到随学课程

(责任编辑:薛晋钢)
    • 热门分站
    • 热门地市
    • 热门考试
    • 热门信息
    • 热门推荐